设为首页|欢迎来到本站!今天是 查询平台|联系我们
首 页 义工发展简介 信息动态 义工之家 义工项目 活动风采 义工招募 我要捐款 论 坛
祝贺路桥慈善义工网站正式开通上线,我们欢迎您通过网站给我们提供宝贵的意见与建议。
分享到:
当前位置: 路桥区慈善总会义工分会 - 政策法规
政策法规
社会福利性募捐义演管理暂行办法
作者:网站管理员   发布时间:2013-5-8   浏览次数:1173

第一条 为实施对社会福利性募捐义演的管理,维护捐赠者和受捐赠者的合法权益,保证社会福利性募捐义演的健康发展,制定本办法。

第二条 本办法所称社会福利性募捐义演,系指社会各界为帮助社会救济对象、支援灾区、扶持贫困地区的发展和援救其他突发性灾害中遭遇困难的人们募集款物而举办的不以营利为目的的演出活动。

第三条 义务演活动必须遵守国家有关法规和政策,同时受国家法律保护并享受国家有关政策优惠。

第四条 国家专门从事社会福利性事业的机关、社会团体及其他有关组织可以单独申请举办社会福利性募捐义演。其他机关、团体、企事业单位或个人申请举办社会福利性募捐义演,必须与受捐单位联合举办。

第五条 中央国家机关、全国性社会团体和其他组织举办的社会福利性募捐义演,向民政部提出申请;地方各级国家机关、社会团体和其他组织及个人举办的社会福利性募捐义演,向当地省级民政部门提出申请。经民政部门审查同意,后按照现行演出法规的规定报文化行政管理部门审批。

第六条 申办社会福利性募捐义演者,应向民政部门提交以下材料:

  (一)申请书。

  (二)申办单位的介绍信或申办个人的有效身份证件。

  (三)银行或国家认可的会计师事务所开具的资信证明。

  (四)演出计划、募集款物使用计划、活动经费预算计划。

第七条 义演主办单位应设立专门机构负责接收和管理捐赠款物和其他收入,单独立户,专帐管理。义演主办单位接受捐赠款物,要给捐赠者开具收据和捐赠证书。

第八条 义演所得收入,包括捐赠款物、广告赞助及门票声像等收入,必须按国家财会制度进行结算;经审计部门审计和公证部门公证后,除必要的成本支出外,必须全部移交受捐单位。

第九条 受捐单位应按募集款物使用计划和捐赠者的捐赠意向,具体落实款物用项,并由民政部门负责检查使用情况。捐赠款物的使用情况应当通过新闻媒体或其他形式向社会公布,接受社会公众的监督。

第十条 参加义演的演职员在排练和演出期间,除必要的生活补贴(交通、食宿)外,不应领取报酬。

第十一条 未经民政、文化行政管理部门批准,任何单位和个人不得举办社会福利性募捐义演,违者由当地民政部门会同文化行政管理部门予以查处,没收全部违法所得,用于社会福利事业。

第十二条 募捐义演的主办单位和受捐单位均不得挪用、私分捐赠款物,违者由民政部门报请有关部门依法查处。

第十三条 其他有关社会福利募捐性的义卖、义展、义赛、义诊、义画等活动,参照本办法执行。

第十四条 本办法由民政部负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。

【收藏此页】【打印文章】【关闭窗口】
分会公告 更多>>
更多>>
义工项目
助老项目小组策划方案 梦想流动书屋
更多>>
财务公示
“有爱台州·情系杨威”慈善… “有爱台州·情系杨威”慈善…
合作媒体:   路桥广播电视 | 雅虎公益 | 新华网 | 腾讯公益 | 人民网公益频道 | 百度公益 | 凤凰网公益频道
地址:路桥区新安西街680号(路桥残联医院向西30米) 电话:0576-82771616
义工交流招募群:275172939    注册群:251031264    总群:243298865    理事群:275171812
微 信:lqyg01    新浪微博:路桥慈善义工
台州市路桥区慈善义工协会 - 路桥区慈善总会义工分会 版权所有 © 2013-2014 All Rights Reserved.