设为首页|欢迎来到本站!今天是 查询平台|联系我们
首 页 义工发展简介 信息动态 义工之家 义工项目 活动风采 义工招募 我要捐款 论 坛
祝贺路桥慈善义工网站正式开通上线,我们欢迎您通过网站给我们提供宝贵的意见与建议。
分享到:
当前位置: 路桥区慈善总会义工分会 - 义工项目
义工项目
助老项目小组策划方案

一、项目背景、目的、意义

据国家统计局统计资料显示,我国已经是世界上老年人口最多的国家,并正在进入老龄社会行列。随着我国老年人口的急剧增多,敬老爱老这一中华民族几千年的美德更显得重要。我们对长辈的态度,是下一代的参照,夕阳的幸福需要朝阳的回报。孟子说:“老吾老以及人之老”,要求人们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。尊敬老人,实际上就是尊敬未来的自己!

路桥义工自成立以来一直对助老活动较为重视,经常性组织敬老助老活动。为更好地拓展敬老助老项目范围,使帮扶更有针对性,更加帮到亟需帮助的孤寡老人。特设立结对帮扶助老活动。

二、活动范围、对象

1、范围:路桥区范围内

2、孤寡、失独、条件困难老人

三、进行方式

1、设立项目小组,由项目小组负责该项目的运行。包括收集、接收帮扶对象,对象的调查摸底,帮扶落实,活动人员招募培训,以及考核。

2、对孤寡老人进行团体对家庭结对帮扶,组成6-8人的团队结对帮扶一个老人,进行常态化,轮流服务帮扶(看望、聊天、生活照顾、精神疏导抚慰、卫生等服务)

四、流程:

1)寻找帮扶对象

1、分阶段多渠道寻找帮扶对象

阶段:在前一批结对对象大多数得到落实后,再开始后一批寻找;

渠道:通过相关政府部门、社区、村委会了解情况,或社会志愿者及社会各界人士推荐。

2、了解老人的详细情况,进行筛选。

3、把筛选后的帮扶对象交调查人员,并联系好相关人员配合调查人员进行调查。

4、坚持以本地为主。

2)调查

1、拿到需要调查的老人名单后,必须尽快调查核实情况。

2、根据调查表内容进行调查。

3、调查途径:向相关政府部门、社区、村委了解情况并到帮扶对象所在地实地调查。

4、调查过程须认真做好调查记录。调查结束后,把调查记录交档案负责人整理存档。

3)商讨指定帮扶方案

1、收到帮扶对象调查报告后,尽快商讨指定帮扶方案。

2、寻找帮扶渠道,通过网站、论坛、QQ群,宣传资料并招募义工进行结对帮扶。

3、指定帮扶方案,对结对帮扶义工进行培训交底。

4)活动

1、定期、分批常态进行,助老小组要对各结对小组进行定期不定期的培训。

2、注意帮扶对象的心理、生活变化,及时疏导,定期把帮扶对象情况反馈助老小组,方便更新资料。

3、在活动前,要了解帮扶对象的生活方式以及实际需要,交接时要交底沟通。

敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一双温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。让我们大家一起行动起来,做到敬老、爱老,这是我们义不容辞的责任。在你帮助老人的同时,不仅能让老人感受到温暖,也能让你收获一份快乐。

【收藏此页】【打印文章】【关闭窗口】
分会公告 更多>>
更多>>
义工项目
助老项目小组策划方案 梦想流动书屋
更多>>
财务公示
“有爱台州·情系杨威”慈善… “有爱台州·情系杨威”慈善…
合作媒体:   路桥广播电视 | 雅虎公益 | 新华网 | 腾讯公益 | 人民网公益频道 | 百度公益 | 凤凰网公益频道
地址:路桥区新安西街680号(路桥残联医院向西30米) 电话:0576-82771616
义工交流招募群:275172939    注册群:251031264    总群:243298865    理事群:275171812
微 信:lqyg01    新浪微博:路桥慈善义工
台州市路桥区慈善义工协会 - 路桥区慈善总会义工分会 版权所有 © 2013-2014 All Rights Reserved.